События и тренды

МЭА: В 2021 году количество техники превысит число людей на планете

За последние пять лет количество подключенных устройств, девайсов и датчиков росло в среднем примерно на 33% в год и, согласно прогнозам, достигнет 9 миллиардов в 2021 году, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

На этом фоне вопрос энергоэффективности становится все более актуальным, и МЭА фокусируется на нем особенно. В документе организации говорится, что для того, чтобы соответствовать уровням, предусмотренным в сценарии нулевых выбросов к 2050 году (подготовлен МЭА), общий годовой объем инвестиций в энергоэффективность должен вырасти в три раза к 2030 году. 

Недавний рост инвестиций был в основном сконцентрирован в Европе, что позволяет предположить, что для достижения глобальных климатических целей необходимы политические решения и в других регионах.

Стоит отметить, что утвержденные на государственном уровне расходы на энергоэффективность не сбалансированы по регионам: большая часть из них приходится на страны с развитой экономикой. Кроме того, восстановление экономики в 2021 году привело к увеличению спроса на сырьевые товары, оказав давление на цепочки поставок и сформировав дефицит товаров и услуг, необходимых для энергоэффективности. Это способствовало росту цен на многих рынках — от основных строительных материалов до полупроводников, используемых в электронике и транспортных средствах — и также замедлило завершение строительства в некоторых странах. Например, во втором квартале 2021 года цены на пиломатериалы в США были на 120% выше, чем в январе 2019 года, а цены на сталь в августе 2021 года также были более чем на 60% выше, чем в январе 2019 года.

Возвращение к допандемическим показателям

Экспертное сообщество и участники рынка ожидали, что рост в области энергоэффективности вернется к своему среднему значению за десять лет после худшего года за десятилетие. Однако пока для того, чтобы соответствовать приросту, указанному в Сценарии нулевых выбросов МЭА к 2050 году, рост должен ускориться в два раза по сравнению с текущим уровнем. Ожидается, что в 2021 году глобальная энергоемкость — ключевой показатель энергоэффективности экономики — улучшится (то есть снизится) на 1,9% после улучшения всего на 0,5% в 2020 году.

За последние пять лет энергоемкость улучшилась в среднем на 1,3% в год, по сравнению с 2,3% в период с 2011 по 2016 год, однако это намного ниже оптимальных 4%, описанных в Сценарии нулевых чистых выбросов к 2050 году в период 2020-2030 годов. 

Предыдущий год был одним из худших с точки зрения улучшения эффективности, поскольку спрос на энергию и цены упали, технологическая модернизация замедлилась, а баланс экономической деятельности сместился от менее энергоемких услуг, таких как гостиничный бизнес и туризм. Из-за ограничений, связанных с COVID-19, которые определили глобальные энергетические и экономические тенденции в 2020 и 2021 годах, все еще неясно, станет ли повышение энергоемкости в этом году сигналом о начале устойчивого восстановления. 

Тем не менее, тенденции к увеличению инвестиций и рост государственных расходов на повышение эффективности обнадеживают. Ожидается, что государственная политика поможет увеличить глобальный размер инвестиций в энергоэффективность на 10% в 2021 году до почти $300 миллиардов.


Made on
Tilda